«Ягодный марафон» с Градимиром Митичем начинается!

Да-да, друзья! Сегодня – день отличных новостей и душевных кулинарных бесед! Ведь к нам на кухню снова заглянул Градимир Митич – шеф-повар одного из лучших ресторанов быстрого питания в Алматы Andrić burgers и мой, не постесняюсь этого слова, хороший товарищ и коллега.

Мне ужасно не терпится продолжить наше с ним интервью и дать старт новому вкусному конкурсу, который мы, посовещавшись, решили назвать «Ягодным марафоном». Как-никак сезон ягод на дворе! Специально для нашего будущего марафона Градимир приготовил несколько молочно-ягодных заданий и целых два авторских рецепта! А я – массу полезных в хозяйстве призов. Но все подробности, как водится, вы узнаете в конце интервью. Начнем!

– Градимир, я так рад снова приветствовать тебя на нашей кухне! Первый вопрос классический: что нового? Как ты провел эти два месяца? Может быть, придумал новый рецепт или, наоборот, устроил себе отпуск?

– В принципе, последние два месяца были достаточно продуктивными. Очень рад, что удалось съездить домой, повидать родителей, бабушку с дедушкой. Вообще так здорово совпало, что у всех нас получилось вместе собраться. Даже брат с женой и ребенком приехали. Он у меня, кстати, тоже шеф-повар. Только он в Москве работает, а я здесь, в Алматы. В общем, отдохнул с семьей, как и хотел: и дома отлично время провели, и по Европе попутешествовали, и на море съездили. Как по мне – это был лучший отпуск из возможных.

– Согласен! Время, проведенное с родными и близкими сердцу людьми, – бесценно. И наверняка вдохновляет на новые свершения! В прошлый раз мы с тобой много говорили о вдохновении и творчестве на кухне. А помнишь ли ты свое первое авторское блюдо?

– Первое авторское блюдо… Почему нет, помню! И я довольно часто о нем вспоминаю во время разных мастер-классов по приготовлению завтраков. Это сладкая каша с итальянским рисом, фруктами, сливками и сметаной – отличное блюдо для начала дня. Я бы назвал его сладким ризотто с фруктами, пожалуй. Очень-очень вкусно и полезно – всем рекомендую!

– Непременно попробую! Уверен, даже привереда Печкин оценит – уж очень он на сладкое падок. Кстати, а кого ты считаешь своим главным кулинарным цензором?

– Гостей моего ресторана, конечно. Лучшего критика для шеф-повара и не придумаешь. У меня большая база клиентов, которые приходят именно ко мне. И кстати, друзья – это тоже гости. Для меня важно, чтобы им было комфортно, обслуживание было на высоте, чтобы они насладились блюдами и довольные пошли по своим делам. Я всегда охотно принимаю от них критику: как хорошую, так и плохую. Если о моей работе отзываются хорошо – значит нельзя расслабляться. Если есть замечания – значит надо все проанализировать и понять, что стоит изменить, исправить. Нет предела совершенству, как говорится, но я к нему стремлюсь.

– Слова настоящего шеф-повара! Кстати, о совершенстве: в предыдущем интервью ты поделился своим секретом приготовления лучших в Алматы морепродуктов. Есть ли у тебя какие-то еще необычные фирменные фишки в отношении продуктов и блюд, с которыми тебе приходится иметь дело?

– Как каждый повар и человек, который заведует кухней, я постоянно сталкиваюсь с разными продуктами: сезонными и несезонными. С первыми все ясно: главное, чтобы они были свежими. А что касается продуктов несезонных, особенно замороженных, главной фишкой здесь будет правильная разморозка. Возьмем для примера замороженное мясо. Многие люди стараются разморозить его побыстрее: ставят в микроволновку, под горячую воду, на солнце. Но это значительно ухудшает качество продукта, влияет на вкус, цвет, запах. На мой взгляд, продукт в этом случае и вовсе портится. А ведь правильно размораживать мясо проще простого: достал из морозилки, поставил в холодильник и просто подожди, пока мясо разморозится само собой. Тогда оно сохранит свою свежесть, структуру и будет совершенно иначе себя «чувствовать» при приготовлении. Так же и с рыбой, морепродуктами.

– Надеюсь, эта фишка с сегодняшнего дня переедет на кухни по всей стране. А пока давай поговорим о твоем переезде. Это довольно серьезный шаг, особенно для шеф-повара: новая гастрономическая среда и культура кулинарии, свои многовековые кулинарные традиции… Как ты решился на это? И не жалеешь ли, что перебрался в Казахстан?

– Я никогда не жалею ни о чем, что я сделал в своей жизни. А вот если я чего-то не сделал или не доделал, значит, это обязательно нужно исправить. Что касается переезда, о нем я тоже ни капли не жалею. Да, это, безусловно, непросто, нужно смириться, что твои родные и друзья теперь живут в 4000 километров от тебя. Надо принять свою новую страну и научиться жить практически с нуля. Новые люди, новые традиции, новые друзья, новая работа, страна, ментальность – все новое. Так, наверное, с любым переездом, в любую страну – везде есть как свои трудности, так и свои плюсы. Я приехал сюда в 2008 году по приглашению ресторана Porto Maltese – это сербская франшиза, такие рестораны есть в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Днепропетровске… И в Алматы. В этом ресторане я проработал три года, а потом решил не возвращаться в Сербию и остаться в Казахстане – продолжить свой путь повара здесь, посмотреть, что из этого получится. И вот – я уже девять лет в Алматы, и все получается.

– И это подтвердит каждый, кто бывал в твоем ресторане! А как тебе кажется, отличаются ли кулинарные пристрастия казахстанцев от жителей Сербии?

– Конечно, все национальные кухни мира отличаются. И в плане готовки, и в плане вкусов людей. При этом, безусловно, гурманы и в Сербии есть, и в Казахстане. Вот в этом мы очень похожи: любим вкусно поесть! А зачем отказывать себе в удовольствии? Еда для того и создана, чтобы вкусно ее приготовить и с удовольствием съесть.

– Добавлю это в любимые цитаты! А не мог бы ты выделить по три наиболее сильные стороны сербской и казахской кухонь?

– Несмотря на некоторые отличия, я бы хотел выделить скорее общие сильные стороны обеих кухонь. Во-первых, это очень насыщенные, сытные блюда. Во-вторых, эти блюда достаточно простые в приготовлении и при этом невероятно вкусные. И в-третьих, в обеих кухнях используются преимущественно свежие продукты, что лично мне очень импонирует.

– Солидарен! Но вернемся к переезду в Казахстан: насколько это расширило твой профессиональный кругозор и изменились ли как-то твои собственные кулинарные предпочтения и вкусы?

– На данный момент я хочу создать новую сербскую кухню. То есть пересмотреть старые рецепты и переложить их на новый лад. К тому же я очень люблю азиатскую кухню, особенно соусы, и меня все время клонит в сторону фьюжен – микса европейской и восточной кухни. Это вообще довольно распространенное явление в современной кулинарии. Например, японская кухня активно смешивается с перуанской, потому что много японцев живут в Перу. В целом я считаю так: плох тот шеф-повар, который не смотрит по сторонам, не изучает, не экспериментирует. Но таких в наше время редко встретишь. В Алматы, к примеру, многие мои коллеги из разных стран приезжают, и я хожу к ним в рестораны, присматриваюсь, открываю для себя что-то новое. Повлиял ли на меня переезд? Безусловно, но на меня, как на шеф-повара, влияет все, что происходит со мной и вокруг меня, – и не только в кулинарном плане.

– Как эксперт в молочных продуктах и страстный их поклонник не могу не спросить: какое место они занимают в твоем личном ежедневном меню?

– Еще с детства я ем очень много сыров и кисломолочных продуктов: кефир, йогурты, сметану. За завтраком из трех литров кефира или йогурта, которые мама на всю семью ставила на стол, мы с папой выпивали два. А чашку сметаны, например, я мог просто ложкой съесть. Очень этот продукт люблю, и сметана по-прежнему постоянно присутствует в моем меню. 

К тому же сейчас у меня жена беременна – и она тоже много молочных продуктов кушает: особенно творог и сметану. 

Ну и конечно, в готовке без них не обходится – кто же, к примеру, ту же картошку со сметаной не любит? Добавишь немного укропа, петрушки, зеленого лука, соли, оливкового масла – очень вкусно и ароматно получается! Как соус или хорошая заправка сметана также для овощей на гриле отлично подходит и для салатов самых разных.

Сливочное масло тоже часто использую – при жарке мяса и стейков. Сперва обжариваю их в оливковом масле с чесноком, а в самом конце добавляю сливочное. 

Молоко – тоже частый гость в моих рецептах супов, соусов, десертов. Словом, молочные продукты в кулинарии очень распространены. 

– Это точно! А вот и еще один очень актуальный сегодня вопрос (с которым, к слову, будет непосредственно связан и наш «Ягодный марафон»). На нашей предыдущей встрече ты пообещал поделиться с читателями несколькими рецептами для вдохновения. Нам поступила масса пожеланий! И так как сейчас в самом разгаре ягодный сезон, многие из них были именно с такими блюдами и связаны. Расскажи же, какие рецепты на основе сезонных ягод и молочных продуктов ты для нас приготовил?

– Я долго думал и решил: сейчас лето, и хочется чего-нибудь свежего, легкого, интересного, но не требующего уймы времени на приготовление. Словом, эти блюда должны быть простыми в исполнении и максимально летними в содержании. Поэтому мой выбор пал на десерты с сезонными ягодами и фруктами, ведь в них концентрация летних вкусов раскрывается в полной мере. Уверен: наши читатели это прочувствуют и оценят.

РЕЦЕПТЫ

Мятно-малиновый творог с фруктами

М-м-м, какая вкуснота! Лапы так и чешутся скорее опробовать твои рецепты в действии. Правда, в отличие от наших читателей, мне за это призы не светят… Точно, я ведь чуть не забыл подробности нашего конкурса раскрыть!

Итак, друзья, прямо сейчас мы с Градимиром даем старт конкурсу «Ягодный марафон»! И первым делом я хочу продемонстрировать вам призы, которые мы разыграем среди участников на каждом этапе.

Важный момент! Наш «Ягодный марафон» хоть и стартует на сайте Фабрики подарков Простоквашино, но проходить он будет в социальных сетях – на страницах моего личного блога в Facebook и Instagram.

Что же нужно сделать, чтобы стать «ягодным марафонцем» и получить шанс выиграть призы? Условия участия перед вами!

•              Зарегистрируйтесь на сайте Фабрики подарков, если вы еще не с нами.

•              Подпишитесь на мои блоги в социальных сетях.

•              Следите за новостями в моих блогах и участвуйте в «Ягодном марафоне», выполняя задания Градимира Митича.

•              «Ягодный марафон» продлится до 7 сентября!

Добавить на кухню
Если понравилась запись -
жмите Добавить на кухню
Кот Матроскин